介護予防・自立支援のサービス-高森町社会福祉協議会

TOP > サービス > 介護予防・自立支援

介護予防・自立支援

ミニデイサービス

要介護認定を受けていない65歳以上の高齢者の方に対して、地域ごとのグループで、「楽しみのある生活」、「閉じこもり予防や社会参加」を目的に地域包括支援センターと連携し、やすらぎ荘別館にて介護予防を含む様々な企画・サービスを、ボランティアの協力を得ながら行なっています。

ミニデイサービスの1日の主な流れ

送迎→健康チェック→ストレッチ体操→昼食→お昼寝→様々な企画・サービス(レクリエーション・交流会・買い物・各種教室等)→お茶→送迎

お申込み、お問い合わせは、地区担当の民生児童委員、または町の地域包括支援センターまで

障がい者総合支援法に基づく訪問介護(障がい福祉サービス)

障がいのある方に身体介護や生活援助を行い、在宅で生活ができるようお手伝いをします。

事業所番号 2012505026
事業所名 社会福祉法人高森町社会福祉協議会
サービスの種類 居宅介護・重度訪問介護

自立ヘルパー派遣

要介護認定を受けていない高齢者、障がい者で生活に不安があり援助が必要な人に対して、地域包括支援センターの依頼により自宅に訪問し、自立できるよう生活援助を行ないます。